Другая Турция: что посетить в районе Манавгата

Если бы пару месяцев назад меня попросили закрыть глаза и представить себе Турцию, я бы точно увидела привычный для всех all inclusive, «тюлений» отдых на пляже, рядом с бассейном и, конечно же, смуглых акробатов на вечернем шоу. Но наша поездка в этом году полностью изменила мое мнение, скажу больше, я влюбилась в эту потрясающе красивую страну с невероятно богатой природой. Хочу поделиться с вами кусочками нашего путешествия и вдохновить на собственные приключения.


Манавгат расположен на анталийском побережье между Сериком и Аланьей. С севера город окружают Таврские горы, через которые прокладывает себе путь река Манавгат (или Мелас), взявшая исток на восточных склонах Западного Тавра. В районе города находится много каньонов и природных парков. Именно здесь мы посетили 3 экскурсии, которые однозначно запомнятся нам надолго. Предлагаю погружаться в путешествие. 

Green Canyon

Green Canyon (плотина Оймапинар) является одним из самых крупных искусственных водохранилищ Турции. Находится в хорошо знакомом для многих туристов Средиземноморском регионе, между Аланьей и Анталией  до города Манавгат всего 10 км. Территория каньона признана национальным парком. И не странно, это место поистине волшебное, природа там невероятная (единственным огорчением стали недавние пожары, в связи с которыми некоторые части парка сейчас сложно назвать Green). За плотиной Оймапинар образовалось большое озеро, выглядит оно будто изумрудная чаша среди гор и деревьев. Если приглядеться в воду, можно рассмотреть форель. Рыбы там невероятно много, чем собственно пользуются местные рестораны, преподнося форель как «гвоздь программы» и позволяя посетителям самостоятельно рыбачить.  


Наша экскурсия предусматривала поездку на корабле по реке и купание в озерце около дамбы. Прогулка выдалась завораживающей, вода кристально чистая, а вокруг нереального масштаба горы. Если будете в Турции, это место однозначно стоит хоть раз посетить. После увиденного количества рыбы было немного страшно погружаться в озеро, но мы смогли. К слову, из-за подводных источников вода очень холодная, градусов 12.


Tazi Kanyon

Вторым, и наиболее запоминающимся путешествием, стала поездка на Köprülü и Tazi Kanyon. В этот раз мы выбрали более экстремальную экскурсию — рафтинг+джип-сафари+каньон. Это было лучшее решение!

Каньон Köprülü простирается на 14 км вдоль горной реки Кёпрючай, в которой максимальная глубина достигает 400 метров. Вдоль берега идут сосновые, эвкалиптовые и кипарисовые леса. Это одно из самых популярных мест для рафтинга и рыбалки в Турции.  В реке пороги не сложные — 1 и 2 категории, поэтому рафтингом могут заняться как более опытные спортсмены, так и новички. Для нас это было впервые, эмоции словами не передать — очень интересно и круто, 100% повторим. К слову, вода в этой реке более холодная, чем на Green Canyon, я бы даже назвала ее ледяной (во время рафтинга вы обязательно прочувствуете это на себе). 


Неподалеку от Кёпрюлю расположен еще один каньон — Тазы, или, как его еще называют «Долина Мудрости». Высота скалистых стен достигает от 200 до 400 метров, и это труднодоступное горное ущелье до сих пор хранит первозданную красоту. На верхушку каньона мы добирались на джипах. Только представьте эти бескрайние горы, серпантины и безбашинного водителя — не для слабонервных, скажем так. Но наверху все эти эмоции уходят на задний план, остается только затаить дыхание и любоваться тем, что так искусно создала природа. 


The Land of Legens

Тематический парк The Land of Legens, который часто называют турецким Диснейлендом, объединяет огромную зону развлечений: аквапарк, аттракционы, кафе и рестораны, аллею магазинов и отель цепочки Rixos  Kingdom Hotel. Место действительно очень атмосферное, там забываешь обо всем, кажется, будто снова возвращаешься в детство. Я не фанат водных горок, поэтому больше заценила часть с аттракционами, особенно самолетики (их часто недооценивают, поэтому даже не пробуют прокатиться, а зря). Чтобы рассмотреть весь парк понадобится целый день, он действительно масштабный и очень красивый.


В парке ежедневно проходят красочные представления с профессиональными актерами и впечатляющими спецэффектами, также часто устраиваются выступления известных национальных и зарубежных исполнителей и диджеев. К сожалению, попасть на вечернее шоу нам не удалось, но это еще одна причина вернуться сюда вновь. Поверьте, такой вид развлечений подойдет не только для детей и барышень, которые в пять мечтали стать принцессами. Парк стоит посетить всем, кто любит шопинг, аттракционы и не прочь хотя бы на день окунуться в беззаботное детство. 



Отель

Несмотря на насыщенную экскурсионную программу для проживания мы выбрали самый классический вариант — отель с all inclusive. Искать долго не пришлось, благодаря многочисленным хвалебным отзывам и фотографиям огромного бассейна с видом на море мы единогласно остановили свой выбор на Litore Resort Hotel and Spa — отеле, размещенном в поселке Окурджалар, между Манавгатом и Аланьей. 


Территория отеля немаленькая, но все обустроено компактно и удобно. Сам Litore красивенный, контент можно делать на каждом шагу. Даже если вы не сторонник пофотографироваться, тут вам точно захочется это сделать. Номера просторные и чистые, а из окон помимо невероятного пейзажа можно увидеть исторические руины города Юстиниана. Персонал отеля приветливый, обслуживание на достойном уровне — везде чисто, еда вкусная и разнообразная, любые вопросы решаются максимально быстро. 


Отель находится на первой линии, однако из-за размещения на возвышенности до пляжа нужно добираться минут 5 на тракторе с прицепом (выглядит это дело очень прикольно, а для детей так особенно) или 10 пешком. Возможно кому-то это покажется недостатком, но для нас напротив было преимуществом — дополнительный повод прогуляться, насладиться видами




А вот перечень турецких отелей, которые я занесла в список избранных на будущее:
Rixos Premium Belek - The Land of Legends Access
Rixos Beldibi

Не забывайте, что Турция является главной страной-импортером текстиля и одежды в мире. Поэтому ответ на вопрос «Что стоит привезти домой в качестве сувенира?» очень прост! В отеле и за его пределами, на любой экскурсии, рядом с пляжем и даже в самом простом супермаркете можно найти огромное разнообразие местных товаров. Удачей будет отыскать поблизости крупный рынок, оттуда вы уж точно не выйдете с пустыми руками. И, конечно, не стоит упускать из виду тот факт, что турецкие базары созданы для торговства  ни в чем себя не ограничивайте, как говорится «сэкономленные деньги — это заработанные деньги».



Фото взяты: @julia.shkvo



Комментарии

  1. Such beautiful photos Julia,
    XOOX
    Jodie
    www.jtouchofstyle.com

    ОтветитьУдалить
  2. What amazing photos! It looks like such an incredible place to visit! :)

    Hope that you are having a good weekend :) We are enjoying the sunny days after a rainy and stormy week!

    Away From The Blue

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you very much for stopping by! Our weekend was great too, thanks! ♥

      Удалить
  3. Какая красота! Обожаю такие ландшафты - море и горы. Сейчас так хочется к морю, а не вот это все)) Спасибо за рекомендации интересных мес для посещения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Море и горы — лучшее сочетание ♥ Ох, согласна! С удовольствием променяла бы обыденность на отпуск)

      Удалить
  4. Place looks so beautiful and vibes are so good.

    Love: Mariann yip
    https://www.mariannyc.com/rituals-holiday-gifting/

    ОтветитьУдалить
  5. What beautiful photos. Whenever I think of Turkey, caves and balloon rides come to mind.
    It's so cool to see there's so much more to enjoy.
    Xo
    dearlytay.com.br

    ОтветитьУдалить
  6. Love the color of that water!

    Shauna

    www.lipglossandlace.net

    ОтветитьУдалить
  7. Such an amazing place! In love with your pictures!
    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

    ОтветитьУдалить
  8. Imagens de fascinante beleza que a todos cativam.
    Vale a pena usufruir das belezas do mundo.
    Abraço amigo.
    Juvenal Nunes

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Concordo ♥ Obrigado por passar por aqui para uma visita! Estou muito satisfeita!

      Удалить
  9. Such beautiful photos!
    -Nina
    http://www.stylingwithnina.com/2021/11/cozy-cardigans.html

    ОтветитьУдалить
  10. Incredible vacation! Such amazing photos!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  11. Wow, amazing pictures, dear Julia! You look so great and I envy you your great figure. Thank you for your nice comment on my blog.
    xoxo Nadine

    https://nadinecd.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Теперь и я захотела посетить Турцию... а раньше, меня эта страна совсем не интересовала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня до этой поездки было также, сейчас смотрю совсем по-другому. Мне понравилось ♥

      Удалить
  13. What beautiful photos!
    Turkey looks like such an incredible country to visit.
    The hotel is perfect.

    www.galerafashion.com

    ОтветитьУдалить
  14. Your pics are amazing.
    Love your outfits too.

    Ann
    https://roomsofinspiration.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  15. This place looks like a paradise! You are looking so pretty. Wonderful and Lovely Post dear! xoxo
    Allurerage 
    Thetrendybride 

    ОтветитьУдалить
  16. the landscape is very nice! The photos are amazing!

    ОтветитьУдалить
  17. Фото такие красивые))) Хочется на отдых)

    ОтветитьУдалить
  18. Guauuuuuuuu, impresionante, me he quedado alucinada, un besazo.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий